Spécialistes en agroalimentaire intervenant
dans le Sud-Ouest de la France

Chez Beverage Technics, le consulting agroalimentaire est une prestation de conseil spécialisée dans le secteur de l'élaboration de boissons. Chez Beverage Technics, nous intervenons dans tout le Sud Ouest pour l'élaboration du vin, de la bière et de tous autres types de boissons (spiritueux, boissons non-alcoolisées, jus de fruits…)

Nos missions peuvent concerner toutes les étapes du processus de fabrication : des opérations préfermentaires à l’embouteillage en passant par la filtration et la distillation. 

Nos missions de consulting et d'optimisation vous permettent de bénéficier d'une expertise technique, stratégique et règlementaire. Elles ont pour but d’améliorer la productivité, de réduire les coûts de production ainsi que de garantir la qualité du produit final et le respect des normes d’hygiène alimentaire.

Nos solutions écoresponsables concernent tous les types de production de boissons. En effet, nous vous accompagnons à mettre en place des processus durables incluant la réduction des déchets et l’optimisation de l'utilisation des ressources.  

Contactez-nous pour faire le point sur vos besoins.
Vinification & oenologie | Spiritueux & distillation | Boissons non alcoolisées & jus de fruits | Brassage de la bière | Fabrication de boissons désalcoolisées | Hygiène | Vinification & oenologie | Spiritueux & distillation | Boissons non alcoolisées & jus de fruits | Brassage de la bière | Fabrication de boissons désalcoolisées | Hygiène |
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Optimisation et mise en place
des process agroalimentaires

Processus d'élaboration des boissons, conseils oenologiques et brassicoles

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Vinification et expertise en techniques oenologiques

Ce n’est pas un secret, la vinification est un processus complexe où toutes les étapes sont cruciales pour la qualité du produit final. 

La transformation du raisin en vin passe par différentes étapes : la récolte, la fermentation, l’élevage, la filtration, la mise en bouteille… Notre expertise en techniques oenologiques vous apporte des solutions pour l'optimisation de vos process. Nous intervenons pour tous les vins : la vinification du blanc, la vinification du rosé et la vinification du vin rouge et la vinification des vins effervescents.

Prenons l’exemple de la filtration, étape essentielle dans la vinification, elle vise à clarifier le vin en éliminant les particules en suspension après l’élevage. Elle permet aussi la stabilisation microbiologique. Si les techniques de filtration à plaques ou à membranes sont courantes pour clarifier les vins, la filtration tangentielle, plus moderne, se distingue par sa capacité de clarification efficace tout en préservant les caractéristiques organoleptiques du vin. Une filtration stérilisante peut également être nécessaire pour éliminer les micro-organismes et garantir la stabilité du vin en bouteille… 

Pour chaque étape, nous vous présentons déjà plusieurs solutions et prestations additionnelles. Notre expertise en techniques oenologiques va permettre d’optimiser une ou plusieurs étapes en répondant de manière personnalisée à vos besoins. Nous pouvons également vous accompagner dans la conception et la mise en place de vos installations.

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Optimisation des procédés de brassage de la bière

Le brassage de la bière est un processus complexe qui commence par le choix des matières premières, comme le malt, le houblon, et les levures, essentiels pour définir le profil de la bière.

Les étapes clés de la fabrication de la bière incluent l’empatage, où les sucres sont extraits du malt, suivie de l’ébullition avec le houblon pour ajouter amertume et arômes, puis la fermentation, où les levures transforment les sucres en alcool et en gaz. L’optimisation de ces étapes est importante pour garantir la qualité et la constance du produit final ainsi que le respect des normes d’hygiène alimentaire. La production et la gestion du froid sont également essentielles.

En tant qu’expert en procédés de brassage, nous pouvons vous accompagner :

- dans l’ajustement des paramètres d’extraction,
- dans l’optimisation des conditions de fermentation (température, durée),
- et vous conseiller sur la conservation pour maintenir la fraîcheur et stabiliser la bière sur le long terme, ainsi que sur le conditionnement.

Ces optimisations du brassage permettent d’améliorer l’efficacité et la productivité des brasseries.
Si cela est nécessaire, nous concevons et installons votre matériel de brasseur.

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Processus d'élaboration d’autres boissons
(spiritueux, boissons non alcoolisées…)

La fabrication d’autres boissons, telles que les spiritueux, boissons non alcoolisées, eaux végétales et jus de fruits, suit des processus distincts adaptés à chaque type de produit. Là aussi, une bonne optimisation permettra d’obtenir un produit de qualité et répondant aux normes d’hygiène alimentaire.

Pour les spiritueux, la distillation est au cœur du processus de fabrication, avec une attention particulière portée aux choix des matières premières et à la distillation pour obtenir des alcools aux arômes spécifiques. 

Les boissons non alcoolisées et jus de fruits nécessitent des techniques de désalcoolisationpasteurisation et de conservation rigoureuses pour préserver leur fraîcheur et leurs qualités gustatives. 

L’innovation technologique joue un rôle clé dans ces processus, avec l’introduction de matériels de filtration avancés, de procédés de traitement à froid, et de systèmes automatisés de contrôle de qualité. Ces technologies permettent d’optimiser la production tout en réduisant les coûts et en augmentant l’efficacité.